المحلبي أو المهلبية من الأطباق اللذيذة عند البعض، هو أحد الأطباق الحلوة التي يشتهر بها سكان البلدان الوطن العربي، تصنع من لب شجرة المحلب وهي ذات أنواع:
١-إما أن تكون مع الأرز (في مصر مع الأرز اسمه أرز باللبن)
٢- أو مع القشطة أو السميد أو البسكويت،
٣-وإما أن تكون عبارة عن حليب مطبوخ مع النشا حتى يتكثف المزيج ويصبح له قوام أغلظ .
ثم تصب في أطباق وتزين بالمكسرات أو القرفة. ويمكن أيضاً طبخها بحليب قليل الدسم.
طريقة عمل المحلبية
-تُذاب ملعقتين من النشا في نصف كوب لبن حليب بارد، ثم يضاف إلى واحد ونصف كوب لبن حليب ويرفع علي النار.
-يقلب المخلوط على النار مع إضافة السكر والفانيليا حسب المذاق.
-يستمر التسخين المخلوط على النار لوقت من 10-15 دقيقة أو إلى أن يصل إلى القوام الغليظ المطلوب، و لكن شرط عدم الغليان بعنف و شدة لماذا؟ الجواب حتى لا ينحل النشا ويفقد الخليط قوامه.
-بعد ذلك يصب الخليط في اكواب أو كاسات ويزين حسب الرغبة بالمكسرات أو القرفة أو الزبيب.
قم بتنزيل هذه الصورة مجاناً و مباشرة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق