طريقة عمل الحمص بالطحينية بخطوات
يتناول المقال طريقة عمل حمص بالطحينية و قبل دخولنا في الموضوع نتكلم عن الحمص والتي هي نوع من انواع النباتي و هي من فصائل الباقوليات و يزرع في حوض البحر المتوسط ولا سيما في دولة إيطاليا في اوربا وشمال قارة أفريقيا والشام وتركيا، يؤكل حبه نيئًا ومطبوخًا. ويعتبر الحمص من المواد الغذائية الغنية بالبروتين إذ انه يشبه الفول إلى حد كبير .
الحمص بالطحينية
هو طبق من بلاد الشام , هو طبق شامي شهير و يندرج ضمن فئة المقبلات و يتم صنعه بشكل أساسي من حبوب الحمص المسلوق وطحينة السمسم، ويسمى في مدينة دمشق بالمسبحة وهي مختلفة عن أكلة مشابهة لها تسمى أيضا المسبحة في عموم بلاد الشام , في القديم تم الجمع بين مكونات الحمص بالطحينية الاساسية الحمص والسمسم والليمون والثوم - وتم هذا الاكلة في بلاد الشام . و قد تم تسجيل في القاهرة مصر أقدم وصفات مكتوبة معروفة لطبق الحمص بالطحينة في كتب طبخ مكتوبة و يظهر فيه الحمص المهروس البارد مع الخل والليمون المخلل مع الأعشاب والتوابل والزيت -لكن بدون طحينة أو ثوم- في كنز الفوائد في تنويع الموائد. ويظهر الحمص والطحينة في كتاب وصف الأطعمة المعتادة، وكان مع الخل (وليس الليمون)، ولكنه يحتوي أيضًا على العديد من التوابل، والأعشاب والمكسرات وليس الثو .
طريقة تحضير الحمص بالطحينية
- يسلق الحمص سلقا كافيا
- ينضج الحمص بصورة جيدة
- ثم يهرس الحمص بأداة خشبية أو بواسطة آلة كهربائية متخصصة
- يضاف قليلا من الثوم المهروس للحمص المسلوق و ذلك حسب الرغبة
- يضأف اليه عصير ليمون الحامض والملح
- يضاف اليه كمية من الطحينة
- تخلط المواد وتمزج بصورة جيدة ثم توضع في صحن
- تغطى بطبقة خفيفة من زيت الزيتون أو دهن مذاب ساخن (السمن البلدي)
- تقدم حمص بالطحينية كوجبة كاملة أو كمقبلات
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق